版纳植物园建立能源植物小桐子的高效转基因技术

能源植物小桐子(Jatropha curcas)又名麻疯树、小油桐、膏桐等,是一种多用途的大戟科多年生木本油料树种,具有“不与人争粮、不与粮争地、不与地争肥”的优点,其种子含油率一般在30%~40%之间,是国际公认的最适宜作为生产生物柴油和生物航空燃油原料的能源植物之一。但目前在大面积生产上缺乏高产的小桐子优良品种,致使其种子产量低且不稳定,无法满足生物燃油产业大规模发展的需求。因此,利用转基因技术对小桐子进行分子遗传改良,培育高产的优良品种,对于生物能源产业发展具有重要意义。

中科院西双版纳热带植物园徐增富研究员带领的能源植物分子育种研究团队长期从事小桐子的遗传改良研究。近期,该研究团队的付乾堂博士等人,在前期建立的农杆菌介导的小桐子基因转化方法的基础上,系统地对乙酰丁香酮的添加、农杆菌菌株的选择、 转化子的筛选策略、 抗生素选择压力的确定以及生根培养基的配方等影响遗传转化效率的几个关键因素进行了优化。采用优化后的小桐子转基因方法,从外植体与农杆菌共培养到获得生根的转基因再生植株,整个遗传转化过程只需4个月。该转基因技术具有简单、高效和可重复的优点。

小桐子高效转基因技术的建立为今后系统开展小桐子功能基因组研究和利用转基因技术培育小桐子优良品种提供了有效的方法。相关研究结果以“An efficient protocol for Agrobacterium-mediated transformation of the biofuel plant Jatropha curcas by optimizing kanamycin concentration and duration of delayed selection”为题,近期发表于国际学术刊物Plant Biotechnology Reports (2015, Volume 9, Issue 6, pp 405-416)。免费下载全文网址: http://link.springer.com/article/10.1007/s11816-015-0377-0

农杆菌介导的小桐子遗传转化过程

农杆菌介导的小桐子遗传转化过程

此条目发表在新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

评论功能已关闭。